是真的没想到时隔几个月上来为了这种事,快过年还打扰大家首页实在不好意思,但为了避免以后此类事情的发生,还是需要占用一条博客的时间来阐明我的态度,抱歉

昨天晚上我收到某位读者的私信,内容如图① ,大意是她怀疑这位写手于2017年11月发布的凯源文《艳遇》有抄袭我于2015年7月发布的凯源文《言荒》,我点进链接仔细看了那篇故事,从发生背景到重要对话的字句甚至整个故事的搭建顺序都和《言荒》如出一辙,调色盘不放了因为实在明显到不需要调,就把链接放这边大家自由比较

"有人抄了我的故事"

想法形成之后并没有很生气,只是觉得尴尬,首先我自知没有优秀到能够"被抄袭"的程度,其次因为三次元事情的确很忙很杂加上重心偏移这个号又落灰很久,实在不是能够妥当处理这件事的正确时机。

我是非常怕麻烦的性格,所以在上午还抱着"不如就算了反正她也只抄了一次"这样的念头,但是在和写手朋友沟通以后她说这样不行,因为这是和写手权益相关的事情,错了就是错了,不能因为我觉得没关系就默认许可了。

我觉得对,傍晚时候又点到她的博客里查看,发现她在文首加上了"脑洞来自@ 慢七"这样的文字,是没有圈到的状态,很古怪的修正态度,我才开始真的恼火于是私信找她沟通。

沟通还算顺畅,对方给出为什么相似度这么高的理由是 "在看过原作基础上因为印象深刻所以造成的失误,并没有刻意抄袭的意思" ,说实话这个理由我没有完全接受,但她已经删除文章并且意识到自己行为失当并诚恳道歉了所以我也没有纠缠下去的必要,在这里画个句号。

抄袭是写手绝对不能踩的死线。

我一直这样认为也一直这样要求自己,不能因为「慢七」这个博客停止更新就当我死了,"文字是你的一部分",留在这里的每个故事我都很珍惜,就算以现在的标准衡量有许多不足,但发布出来就是钉在墙上,别人来窃,也许短时间发现不了,可我总会知道的。

 三水 谢谢你对我文字的肯定,但是还是要很认真说,抄袭是真的没意思,抄我更没意思。

抄我更没意思。

想赶在17年结束之前把这件事翻篇,再次为打扰大家的主页说声抱歉。

评论 ( 15 )
热度 ( 53 )

© 慢七 | Powered by LOFTER